info@PrivateGuides.ru

Вильнюс – Северный Иерусалим

Вильнюс – Северный Ерусалим (на автомобиле и пешеходная, 3 часа, 90 евро)

Знаете ли вы, что во времена Великого княжества Литовского Вильнюс по праву можно было назвать «северным Иерусалимом»? Город привлекал евреев целым рядом факторов. Во время обзорной экскурсии по историческому Вильнюсу я покажу вам места, связанные с наследием литваков-евреев.

Огромное незаселенное пространство, всевозможные привилегии и толерантная политика Великого княжества Литовского создали идеальные условия для развития предприимчивой общины гонимых со всего свет евреев. Вильнюс так и манил многочисленных переселенцев из Центральной и Западной Европы и стал для них настоящим северным Иерусалимом. А правление Великого князя Витаутаса – основной фигуры нашей средневековой истории – даже сами евреи называют «золотым веком». Именно в столице Литвы проживал и творил великий еврейский мыслитель Гаон, прозванный Виленским.
В этих условиях выросло особое племя еврейского народа – литваки. Их родиной можно назвать всю територию Княжества. Но Вильнюс – особый город еврейского расцвета. Рядом с языческими храмами, костелами католиков и церквями православов стояли десятки синагог, еврейских религиозных и гражданских школ, а позднее и больниц, благотворительных домов и банков. В городе процветала еврейская теологическая наука, дискутировались великие филосовские труды. Литваки славились особым стремлением к просвещению, критическим взглядом на действительность («Спрашивай, спрашивай, но не верь!»), умением сотрудничать с любыми институтами государства. Просвещенные литваки пользовались общественным уважением, были хорошо известны в научных и общественных кругах. В Литве не было места черносотенскому движению и другим видам антисемитизма.
Более грустная история- вильнюсский гето во время Второй мировой войны. Ликвидировав гето в 1943 году растреленно более 50 000 евреев- цвет вильнюсской общины. Со скорьбью надо признать участие моих соотечествеников в этом преступление. Только долю вины искупили те, которые под угрозой смерти прятали еврейских детей и целые семьи. Многие из них носят звание праведника и награжденны орденами Израиля.

Маршрут

Экскурсия начнётся обзором Старого Вильнюса и кварталов, заселявшихся литваками, с высокой точки – так называемого Барбакана на улице Субачяус.
Затем по мосту короля Миндаугаса мы направимся в центр столицы к замку и площади Гедиминаса. По основной осси старого города улице Пилиес поднимимся к еврейским кварталам на улицах Рудининку, Вокиечю, Стиклю, Жиду, Гаоно. Там, вокруг Ратуши, изящной паутиной расходятся улочки купцов и ремесленников – это так называемый Немецкий город. В нём селились приглашенные великими князьями выходцы из Западной и Центральной Европы. В основном это были евреи-ашкенази, по религиозным причинам гонимые с обжитых мест.
В завершении экскурсии по одноименной улице пройдем мимо старейшего вильнюсского Университета и, минуя президентуру, выйдем на официозный проспект Гедиминаса.

Организационные детали

Экскурсия проводится на автомобиле и пешком.
Затраты на транспорт, топливо и парковку входят в стоимость.


Добавить комментарий

© 2019: PRIVATE GUIDES .ru - ЧАСТНЫЕ ГИДЫ.рф, Современный сайт для русскоговорящих туристов и тургидов по всему миру. All Rights Reserved | Travel Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress
Перейти к верхней панели