info@PrivateGuides.ru
HomeВильнюс- столица последнего в Европе языческого государстваВильнюс- столица последнего в Европе языческого государства

Вильнюс- столица последнего в Европе языческого государства

Я предлагаю вам прогулку, во время которой вы не просто узнаете — вы почувствуете город и поймете, как языческая столица постепенно менялась и превращалась христианскую.

Сердце Вильнюса — Кафедральный собор на площади Гедиминаса. Без преувеличения, это центр всей средневековой, да и нынешней Литвы. Сама площадь простирается у подножия величественной горы, увенчанной одноименной башней Гедиминаса — Великого князя литовского и основателя города-столицы. Площадь и окрестности в языческие времена были святой рощей — Швентарагис, а на месте католического собора стояло языческое святилище, занимавшее четверть теперешнего здания. Севернее от святилища на огромных кострах посмертно и с большими почестями были сожжены великие князья Гедиминас и его сыновья Альгирдас и Кястутис. А с замка на горе управлялось некогда могучее языческое государство.

На юг от собора ведёт старейшая улица Пилиес — ось старого города. Часть левой стороны от оси занимало поселение русских купцов, на правой стороне селились немецкие торговцы и ремесленники. Постепенно обрастая готическими, ренессансными, барочными гражданскими строениями и культовыми храмами, ось становилась теперешним старым городом. В свою очередь, окруженный новой архитектурой, город из языческой столицы превратился в современный Вильнюс.

Вильнюс был основан в 1323 году Великим князем литовским Гедиминасом. По традиции, временем основания города считается дата первого упоминания названия в летописях или других писменных источниках. Конечно-же, поселение возникло значительно ранше, а известные следы человеческой деятельности достигают времён первого тысячелетия до нашей эры.

Слияние рек Нерис и Вильня (Вильняле) в древности обрамляло массив густово леса с высоким естественно образовавшимся холмом и привлекало ранних жителей обилием дичи и неиссякаемым источником питьевой родниковой воды.

Во времена раннего средневековья и укрепления государственности, для места будущей столицы возросло значение удобного оборонительного положения. Склоны холма, для большей неприступности, были скошены, а на вершине воздвигнут замок, носящий имя основателя столицы…

…Летописи Русси и крестоноские хроники отмечают непроходимые леса и топкие болота по всему краю (крестовые походы чаще велись зимой по замерзшей земле, топорами прорубая тропы). Эта отчужденность от внешнего мира и каждодневная борьба за выживание формировали упорство и подозрение ко всему чужому, приходящему из вне. Язычество и почитание древних обычей укреплялось ненавистью к тем, которые христианство насаждали мечом и огнем.

Видимо, по тем-же причинам, литовский язык считается наиболее архаичным и близким к древним индоевропейским корням…

…В средневековом Вильнюсе, рядом со светилищем языческому богу Перкунасу, стояли православные церкви и католические костёлы. Эта толерантность распространялaсь и на русские земли Княжества. Cамо- же ВКЛ, боьше напоминало не монолитное государство, а союз отдельных територий, связанный не только данью и клятвами верности сюзерену, но и уважением к чужим традициям и вероисповеданию…


Добавить комментарий

© 2018: PRIVATE GUIDES .ru - ЧАСТНЫЕ ГИДЫ.рф, All Rights Reserved | Travel Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress
Перейти к верхней панели